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Baklavarollen mit Haselnussfüllung

Baklavarollen mit Haselnussfüllung

Zubereitungszeit

1

Stunde 

15

Minuten
Temperatur

180

°C
Backzeit

20

Minuten

Zutaten

  • 1 Packung Filoteig (aus dem Kühlregal)

  • 300 g Butter

  • Für die Füllung
  • 200 g gemahlene Haselnüsse

  • 100 g gemahlene Mandeln

  • 2 TL Zimt

  • 1 Prise Kardamom

  • 1 Prise Salz

  • Etwas gemahlene Vanille

  • Für den Sirup
  • 300 g Zucker

  • 350 g Wasser

  • Saft einer halben Zitrone

Anweisungen

  • Vorbereitungen
  • Butter schmelzen und den Schaum abschöpfen
  • Für die Füllung Nüsse und Gewürze verrühren
  • Den Filoteig vierteln, sodass kleinere Rechtecke entstehen
  • Herstellung der Rollen
  • Ein Filoteigblatt nehmen und mit Butter bestreichen und die Füllung darauf verteilen.
  • Die untere Kante des Teiges umklappen und mit Hilfe eines Holzstabes aufrollen. Den aufgerollten Teig von  beiden Seiten zur Mitte schieben, sodass eine Raffung entsteht. Den Stab nun aus der Rolle ziehen und die Rolle in eine Backform geben.
  • Wenn alle Rollen hergestellt sind, die restliche Butter über den Rollen verteilen.
  • Die Baklavarollen jetzt im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten bei 180 Grad Ober- Unterhitze ausbacken, bis die Rollen eine schöne goldige Farbe haben.
  • Sirup und Fertigstellung
  • In der Zwischenzeit den Sirup herstellen. Dafür Wasser, Zucker und Zitronensaft ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis eine etwas dickflüssige Konsistenz erreicht ist.
  • Die goldbraunen Baklavarollen aus dem Ofen nehmen und direkt großzügig mit dem Zuckersirup übergießen.
  • Eventuell mit gemahlenen Haselnüssen oder Pistazien dekorieren
  • Die Baklavarollen mindestens einige Stunden (gerne über Nacht) stehen lassen und dann genießen!

Notizen

  • Man kann den Sirup auch gut im Vorhinein vorbereiten. Es gibt ohnehin verschiedene Meinungen dazu, ob man den Sirup kalt oder warm über das Baklava geben sollte. Es geht auf jeden Fall beides.