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Roggenbrot

Einfaches Roggenbrot

Zubereitungszeit

30

Minuten
Ruhezeit

15

Minuten
Backzeit

60-70

Minuten
Tempperatur

250

°C

Dieses Rezept ist alles was ich brauche: köstlich aromatisch, sehr einfach zu machen und optisch ein wahrer Hingucker!

Zutaten

  • 350 g Weizenmehl 55o

  • 200 g Roggenmehl

  • 10 g Salz

  • 1 EL Zuckerrübensirup

  • 4 g Hefe

  • ca. 295 g warmes Wasser

Anweisungen

  • Verknete alle Zutaten zu einen glatten Teig (mindestens 10 Minuten Knetzeit) und forme den Teig zu einer Kugel.
  • Lasse den Teig 10-15 Stunden bei Raumtemperatur gehen.
  • Knete den Teig einmal vorsichtig durch und forme den Laib.
  • Lege das Brot nun in ein bemehltes Gärkörbchen und lass den Teig nochmal 1-2 Stunden gehen. (Oder du formst das Brot einfach selbst, so wie du es gerne hättets)
  • Den Ofen auf 250 °C vorheizen.
  • Stürze das Brot nun auf ein Backblech und schneide es mit einem sehr scharfen Messer oder einer Rasierklinge ein. Nun kann das Brot in den Ofen.
  • Damit das Brot schön aufgeht und eine tolle Kruste bekommt braucht es zu Beginn des Backens Dampf im Ofen. Dieser kann erzeugt werden, indem schon beim Vorheizen ein Backblech im Ofen mit aufgeheizt wird. Zu Beginn des Backens wird nun heißes Wasser in dieser Blech gefüllt. (Es gibt auch noch weitere Methoden. Diese finde ich jedoch am einfachsten)
  • Nach 20 Minuten des Backens mit Dampf wird der Backofen geöffnet und der Dampf herausgelassen, sowie das Backblech mit Wasser entfernt. Der Ofen wird nun auf 220 Grad heruntergschaltet und das Brot wird weitere 40-50 Minuten gebacken

Rezept-Video

Notizen

  • Um zu Testen, ob das Brot fertig ist, kann man es umdrehen und auf den Boden des Brotes klopfen. Wenn es sich hohl anhört, ist das Brot fertig.