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Apfel Walnuss Tarte

Apfel Walnuss Tarte

Zeitaufwand

1

Stunde 

40

Minuten
Umluft

180

°C
Tarteform

20

cm
Backzeit

40

Minuten

Ich gebe zu, dass die Herstellung dieser Tarte schon einiger Arbeitsschritte bedarf. Aber ich kann nur sagen: Es lohnt sich. Diese Tarte verzaubert!

Zutaten

  • Mürbeteig
  • 150 g (Vollkorn)Mehl

  • 50 g Zucker

  • 1 pr. Salz

  • 100 g kalte Butter

  • 1/2 Ei

  • Nussfüllung
  • 50 g gemahlene Walnüsse

  • 60 g weiche Butter

  • 30 g Zucker

  • 1 TL Vanillepaste

  • 1 pr. Salz

  • 1 pr. Zimt

  • 1 1/2 Eier

  • Apfeltopping
  • 500 g Äpfel

  • 2 EL Zitronensaft

  • Nusstopping
  • 40 g Grafschafter Karamellsirup (o.ä. z.B. Ahornsirup)

  • 15 g Sahne

  • 100 g gehackte Walnüsse

Zubereitung

  • Mürbeteig
  • Alle trockenen Zutaten vermengen.
  • Die kalte Butter in Würfeln zugeben und mit einer Gabel in die trockenen Zutaten einarbeiten.
  • Das halbe Ei dazugeben (dafür zunächst das ganze Ei verquirlen und dann die Hälfte abnehmen) und alles kurz zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.
  • Nussfüllung
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschiene oder dem Handrührgerät aufschlagen. Die Masse sollte schön cremig werden.
  • Apfeltopping
  • Die Äpfel schälen, entkernenund in feine Scheiben schneiden.
  • Die Apfelscheiben nun mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  • Nusstopping
  • Den Sirup und die Sahne im Topf aufkochen lassen. Die Flüssigkeit sollte etwas dicklicher werden.
  • Nun die Nüsse dazugeben und gut umrühren.
  • Fertigstellung
  • Den gekühlten Mürbeteig ausrollen und eine Tarteform (Durchmesser 20 cm) damit auslegen. Die Nussfüllung auf den Teig geben und gut verteilen. Dann auch die Apfelscheiben auflegen.
  • Die Tarte so nun ca. 20 Minuten backen.
  • Die Tarte nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und mit dem Nusstopping ganieren.
  • Dann wird die Tarte nochmals 20 Minuten gebacken. Zum Schluss muss die Tarte vollkommen auskühlen und kann dann aus der Form gelöst werden.

Notizen

  • Die Menge kann natürlich erhöht werden, wenn man in einer größeren Form backen möchte.